纪念中国共产党建党八十五周年中国书协“革命传统教育基地”揭牌仪式在河北西柏坡举行

 来源:日期:2015-02-06   【字体:

  
  今年是中国共产党建党八十五周年,为弘扬党的优良传统,牢记“两个务必”和全心全意“为人民服务”的宗旨,构建 “和谐、繁荣、创新、有为”的当代书坛,中国书法家协会在革命老区河北西柏坡建立“革命传统教育基地”。七月一日,中国文联机关党委常务副书记徐宝玉,中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青,分党组成员、副秘书长张旭光、吕如雄率队赴河北西柏坡参加挂牌仪式。中国书协副主席、河北省书协主席旭宇应邀参加了这一活动。
  坐落在河北平山县中部滹沱河北岸的西柏坡中共中央旧址,是中外闻名的革命圣地。一九四七年七月至一九四九年三月,这里曾是中国革命的领导中心。中国共产党在这里召开了全国土地会议,领导了解放区轰轰烈烈的土地改革运动;毛泽东等老一代领导人在这里组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,夺取了解放战争的决定性胜利;在旧址大院西北角那处普通的土坯房里,党的七届二中全会召开,新中国的宏伟蓝图在这里初绘。半个多世纪过去了,一代伟人和无数革命志士为新中国诞生所创造的丰功伟绩和铸就的西柏坡精神,却历久弥新,越来越散发出熠熠光彩,昭示历史,激励后人。

  上午九时,挂牌仪式在西柏坡纪念馆举行。平山县委副书记马文刚首先代表中共平山县委、县人大、县政府、县政协及四十五万平山人民,向参加活动的中国驻会领导、书法家和所有嘉宾表示热烈欢迎,对中国书协西柏坡“革命传统教育基地”的建立表示热烈祝贺。他说:“中国书协在西柏坡建立革命传统教育基地,具有远见卓识。它的建立,体现了中国书协对老区文化事业的关心和厚爱,对于进一步发扬革命传统,弘扬西柏坡精神,繁荣老区文化艺术,推进精神文明建设,提高平山知名度,促进老区经济发展具有十分重要的意义。”“县委、县政府竭诚欢迎艺术家经常来平山,为丰富老区人民的精神文化生活和经济发展献策献力。”

  河北省文联党组书记赵景之、西柏坡纪念馆馆长赵贵世分别以热情洋溢的讲话,称赞“革命传统教育基地”的建立是“把时代风气融入自己思想感情的一次实际行动”,相信“书法家们沐浴在这样昂扬奋进的精神氛围中,一定会产生出更多、更优秀而又具有现代意识和当代精神风貌的书法作品。”

  赵长青书记代表中国书法家协会向对本次活动给予极大关心、支持和帮助的中国文联、河北省文联、河北省书协、平山县和西柏坡纪念馆等有关方面表示“最诚挚的谢意”,表达了“来到革命圣地西柏坡,共同庆祝伟大的中国共产党建党八十五周岁生日,回顾党的光辉历程,重温毛泽东同志在七届二中全会上的重要讲话和‘两个务必’,缅怀老一辈无产阶级革命家和革命先烈”,并在此时此地举行揭牌仪式的激动心情。赵长青同志说:“今天,中国书法家协会在西柏坡建立‘革命传统教育基地’并举行揭牌仪式,目的就是通过参观学习,重温党的七届二中全会和毛泽东同志提出的‘两个务必’,牢记全心全意为人民服务的宗旨,不辱使命,始终不渝地为广大书法家和书法工作者谋利益,用艰苦奋斗精神做好本职工作,用西柏坡精神指导我们的思想和实践。同时,要珍惜我们今天这来之不易的工作和生活,团结一致,同心同德,用智能和汗水,努力构建‘和谐、繁荣、创新、有为’的当代书坛,为中国书法事业的全面繁荣和可持续发展做出积极的贡献。”

  接着,徐宝玉、旭宇、赵景之、马文刚、赵贵世分别代表中国文联、中国书协、河北省文联、平山县和西柏坡纪念馆徐徐揭开红纱,置放于会场正中央的“中国书法家协会革命传统教育基地”铜牌露出灿烂的“面容”,昭示着她庄严使命的开始。

  张旭光、吕如雄代表中国书协向“革命圣地”西柏坡敬献了由中国书协顾问李铎先生书写的“西柏坡精神传万代”的书法作品,表达了当代书法家的艺术心声。纪念馆回赠了西柏坡精神的学习材料。

  揭牌仪式结束后,全体与会人员观看了记录中国共产党和西柏坡光荣革命历史的有关“大决战”和“七届二中全会”的录像,并参观西柏坡纪念馆。极其珍贵而又丰富的资料,又一次在与会者心中撞击出激动、崇敬和感慨的波涛――这是情感、精神的又一次陶冶、澡雪与升华!

  前后活动三天期间,中国书协一行还参观、考察了封龙山汉碑、正定隆兴寺隋碑等古迹,政治教育和业务学习紧密结合,取得了良好的效果。

  吴震启、刘恒、周志高、张荣生等中国书协机关、《中国书法》杂志共二十余人参加了活动。河北方面,中国书协副主席、河北省书协主席旭宇,河北省书协副主席兼秘书长范硕等全程陪同,为整个活动的顺利进行提供了很大便利。(文:黎忻  摄影:熊毅)