中国书法家协会成立二十五周年大型系列纪念活动在沈阳隆重举行

 来源:日期:2015-02-06   【字体:
熊毅
  九月六日至七日,中国书法家协会在我国历史文化名城、工业重镇――沈阳市隆重举行成立二十五周年大型系列纪念活动。

  来自全国各地的书法界领导、专家学者、书法名家和新闻界的朋友们,与沈阳当地的各级领导、书法家和书法工作者欢聚一堂,回顾过去,总结经验,畅想未来。大家一致认为:中国书法家协会成立二十五年来,伴随着改革开放和现代化建设的春风,伴随着中华民族实现伟大复兴的步伐,在党的文艺方针正确指引下,在中宣部和中国文联的正确指导下,紧密团结全国广大书法艺术家和书法工作者,积极奉献,开拓进取,使书法这门传统艺术样式,从衰微到复兴,从复兴到繁荣。今天,书法艺术已经成为社会主义文艺事业不可或缺的一个重要组成部分,并以其深厚的文化底蕴与广泛的群众基础,在社会主义精神文明建设和构建和谐社会的宏伟实践中,发挥着不可替代的积极作用。经过二十五年的辛勤努力,中国书法家协会制定了独具特色的《中国书法发展纲要》,书法事业有了长足的发展,取得了举世瞩目的成就。

  六日上午九时,由中国书法家协会主办,沈阳市棋盘山国际旅游开发区管委会、沈阳市文学艺术界联合会、辽宁省书法家协会、沈阳市书法家协会承办的“纪念中国书法家协会成立二十五周年二○○六中国(沈阳)世界园艺博览会全国书法名家作品展暨‘棋盘山杯’中国书协会员优秀作品邀请展”在沈阳世界园艺博览会综合馆隆重开幕。中国书协主席张海、顾问刘艺、中国书协副主席申万胜、吴善璋、言恭达、林岫、段成桂、聂成文及沈阳市委副书记苏宏章等领导和一批全国着名书法家参加了开幕式。沈阳市副市长李宝权和中国书协分党组书记、驻会副主席、秘书长赵长青在开幕式上先后致词。参加开幕式的还有辽沈地区众多书法家和书法爱好者。书法展览汇聚了一百多位全国着名书法家的作品和二百多位中国书协会员的优秀作品,是当今中国书坛一次比较大的展示和交流。

  下午三时,中国驻会领导和书法名家们来到沈阳市铁西新区仙女湖广场,参加“中国书法家进万家”活动(沈阳)启动仪式暨沈阳市铁西新区第二届“知荣辱、讲文明”万人书法大赛决赛活动。铁西新区的这次万人书法大赛活动是沈阳市群众书法艺术活动的一次全面展示,对推动沈阳市群众书法艺术活动的开展将起到积极作用。

  七日上午八时三十分,“中国书法公园”授名签约仪式在黎明国际酒店三楼会议厅举行。中国书法公园是经中国书协同意,由沈阳棋盘山国际风景旅游开发区建立的一个书法艺术交流平台,是中国书协普及书法艺术、培育书法市场的重要举措。它的建立,将会使沈阳棋盘山国际风景旅游开发区进一步增添文化内涵和艺术魅力,也将会促进和带动其他地区书法产业的发展。

  九时,本次系列纪念活动的压轴戏――“纪念中国书法家协会成立二十五周年座谈会”在黎明国际酒店会议厅召开。参加座谈会的领导和专家有:中国书协主席张海,顾问刘艺,分党组书记、驻会副主席、秘书长赵长青,中国书协副主席申万胜、吴善璋、言恭达、林岫、段成桂、聂成文,河南书协副主席周俊杰,河南书协副主席、秘书长宋华平,吉林书协副主席、吉林大学教授丛文俊,浙江书协副主席、浙江大学艺术学院院长陈振濂,中国书协办公室主任吴震启、组联部副主任张陆一、研究部副主任刘恒,沈阳市副市长李宝权,沈阳市文联党组书记于连胜,辽宁书协副主席、秘书长宋慧莹,辽宁书协副主席伦杰贤,辽宁书协副主席、沈阳书协主席董文等。座谈会由中国书协分党组副书记、副秘书长陈洪武主持。

  张海主席首先发言。他深入分析了书法事业面临的形势和中国书协肩负的历史重任,高瞻远瞩,语重心长,为中国书协今后的工作指明了方向。他说,二十五年前,随着第一次全国书法家代表大会的召开,中国书法家协会成立了。这不仅使书法家有了家,更重要的是使书法事业的发展有了组织保障。她的权威性,她的作用和影响,以及在人们心目中的地位,是其他任何组织无法取代的。二十五年来,中国书协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,努力遵循“二为”方向,贯彻“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,以书法艺术的创作为中心,以展览为载体,推动书法学术研究、教育培训、队伍建设、对外交流、报刊出版等工作协调发展,为繁荣发展我国当代书法艺术事业做出了积极贡献。我们都为这二十五年所取得的成就感到欣慰和自豪。如今的书法事业越来越兴旺发达,正朝着正确的方向前进。

  张海指出,在回顾成就的同时,我们更应该正视本身所存在的一些问题,采取措施,积极化解。这是我们事业发展的需要,也是我们立足和成熟的标志。我们要更加珍惜以往的辉煌,抓住当前机遇,开拓未来,团结一致,拼搏进取。构建和谐繁荣、创新有为的当代书坛,要作为我们的目标,也要作为我们的使命。

  刘艺同志回忆了中国书协成立的历史,介绍了中国书协的优良传统。各位副主席和专家代表从不同的角度,对书法事业的方方面面作了翔实的分析和总结,提出了许多有价值的建议。

  最后,赵长青书记作了题为《继往开来,与时俱进,再创中国书法事业的新辉煌》的总结发言,全面回顾了书协的发展历程,总结出许多宝贵经验,具有很强的指导性。

  赵长青说:“中国书法家协会在二十五年的发展历程中,经过几届领导班子、几任领导和广大书家、书法工作者的共同努力,形成了比较清晰、完整的工作思路和组织体系。一是形成了围绕中心,服务大局,配合党的中心工作开展活动的总体思路。二是形成了书法评奖、展览、学术‘三位一体’的专业发展体系。三是形成了以提高书法队伍的自身素质和工作效率为目的,加强思想道德建设和基础设施建设的工作体系。四是形成了以实施‘中国书法环球行’计划为主要内容的对外书法交流体系。五是形成了以中国书协为主体,以各团体会员为骨干,以基层书法组织和广大会员、书家和书法工作者为基础的书法组织体系。”

  赵长青认为:“二十五年来,在党的文艺方针正确引导之下,中国书协全体书法家和书法工作者,不断推动当代书法艺术的发展,并取得了令人瞩目的成绩。这些成绩的取得,首先得益于中宣部、中国文联的正确领导,得益于广大书法界的参与和支持,得益于改革开放创造的良好社会环境。”

  赵长青强调,在今后的工作中,必须坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持先进文化的前进方向。必须坚持围绕中心,服务大局,为构建和谐社会贡献力量。必须坚持艺术规律,加强书法队伍建设,力争多出精品,多出人才。必须认真履行协会职能,不断提高服务意识和服务能力。必须重视书法产业的发展,加大工作力度,加强基础建设,为书法事业的可持续发展创造条件。必须坚持党的领导,牢牢把握正确的政治导向。

  所有与会代表畅所欲言,意犹未尽,一致认为:回顾过去,令人感到欣慰和自豪;展望未来,让人充满信心和勇气。纷纷表示在今后的工作中,要继续坚持党的领导,坚持科学发展观,深入开展树立社会主义荣辱观的教育活动,精诚团结,继往开来,锐意进取,为构建和谐繁荣、创新有为的当代书坛,为构建社会主义和谐社会贡献应有的力量。