“历史的的温度:中央美术学院与中国具象油画”巡展抵达石家庄

 来源:日期:2016-05-11   【字体:

德加作,王沂东临摹《舞台上的芭蕾舞排练》

时代书画报讯  “历史的温度:中央美术学院与中国具象油画”展览于429日下午在河北省石家庄美术馆开幕。此次巡展是2015年度“国家艺术基金传播推广资助项目”,并于2016123日开启了全国7大美术馆的巡回展出。

自中央美术学院建院以来,从未如此大规模地将院藏精品向社会公众系统展示,其中尤以“徐悲鸿及北平艺专的名师”作品、“留学苏联”作品、“马训班”师生作品、“油研班”师生作品、“董希文及其董希文工作室”作品、“靳尚谊及新古典主义名家”作品、“中央美术学院藏外国具象油画原作及研摹作品”等众多团块为代表。此次巡展囊括了李叔同尘封半世纪之久的《半裸女像》,李毅士的《陈师曾像》、《王梦白像》,吴法鼎的《旗装女人像》,徐悲鸿的《男人体正侧面速写》,陈丹青的《洗发女》,靳尚谊的《青年女歌手》等近200幅中国油画珍品亮相。这是难得的机会可以一次性饱览这些建构了20世纪中国美术历史篇章的重要作品。

在此次大展近200位参展艺术家中,就有20余位艺术家与河北关系密切。此次大展,也是他们人生之旅、艺术之旅的一次温情“回乡”。

“历史的温度”大展是从油画角度对美院百年历史的回顾和思考。大展的宗旨是:研究历史,继承传统,关注当代,放眼未来。此展是对20世纪中国写实性油画的一次系统性梳理,共分为五个部分展出,分别是:新学启蒙(19001949)、国家叙事(19491976)、本体精研(19771999)、当代关切(20002014)和中央美术学院藏外国具象油画原作及研摹作品。

策展人殷双喜教授认为:“此展从学术的高度研究这些作品发展变化的脉络,不仅对于当代学院美术教育具有重要意义,对于当代油画创作和社会公众的审美教育,也有很大的现实意义。在后人长期的研究中,艺术获得了持续的生命力。  (高红超)